На заседании клуба по сложившейся традиции присутствовали кураторы проекта и руководство академии в лице ректора Юрия Селезнёва. Приглашенным гостем клуба стал директор департамента по инновациям и технологиям АО «Техснабэкспорт» Михаил Барышников.
Напомним, 5 сезон стартовал в октябре, закончился в прошлом месяце. Дискуссионная тема была, что называется «на злобу дня» и связывалась напрямую с основной деятельностью академии — образовательной. «Вызовы в обучении в реалиях 21 века». По словам президента клуба, участвовать в обсуждениях в эти месяцы было трудно, и сказывалось вовсе не заданное направление для диспута.
- У нас было очень много работы по основной деятельности. Возникали организационные трудности, связанные с длительными командировками наших инженеров в Народную Республику Бангладеш, однако заседания продолжались. Ведь главная цель создания клуба — это поддержание уровня знаний английского языка, - сказал в приветственном слове директор международного центра подготовки персонала атомных станций Евгений Полев.
- Мы смогли подстроить работу клуба, довольно успешно провели сезон. Решение нашлось в объединении нескольких секций между собой на площадке в Обнинске. Составы секций в Санкт-Петербурге претерпели некоторые изменения, связанные с участниками. Все выступления не выходили за рамки заданной темы, скорее видоизменялся их формат — это были и личные доклады, и круглые столы с дискуссиями, и общие выводы, - рассказал и.о. председателя английского клуба Евгений Никулин.
На 35 прошедших заседаниях молодые специалисты представили 53 доклада. Тема была близка каждому участнику, так как затрагивала всех с профессиональной точки зрения. Ребята подходили к ней не только со всей ответственностью, но и неформально, и даже с нотками философии.
Звучали выводы о постоянном совершенствовании технологий, о поиске новых подходов к образованию, электронном обучении, о подаче материалов, и даже самые простые истины о доступности образования для каждого и проблемах с затратами на новые технологии нашли свое место в спичах за круглым столом.
- Радостно отметить, что тема «Вызовы в обучении в реалиях 21 века» вас заинтересовала. Большой упор был сделан на вопросы, связанные с обучением. Изюминка заключалась в том, что когда вы проводили круглые столы, все секции пришли к одному общему выводу — нужно совместно решать задачи. Раньше мы говорили, что наш клуб помогает каждому человеку индивидуально развиваться. А в этом сезоне акцент был сделан больше на совместную работу. Сегодня наш клуб работает как единая команда. Такая команда справится с вызовами в обучении в настоящем и будущем, - заключила начальник отдела лингвистического сопровождения проектов Елена Казакова.
Подводя итоги, модератор назвал имена 6 победителей — 2 из Обнинска и 4 из Санкт-Петербурга. Это: Николай Разуваев, Елена Скоропад, Ангелина Феофанова, Елизавета Лаздан, Сергей Гончаров, Семен Шинкаренко. Каждого отметили благодарственным письмом.
После торжественной части ректор Технической академии Юрий Селезнёв поделился планами на будущее и призвал участников клуба выносить свои идеи за рамки круглых столов и предлагать их для реализации различных образовательных проектов.
- Ребята, надо переходить от теории к практике! У нас принята новая программа развития. Для ее реализации мы начали подготовку к новому инвестпроекту, который получит финансирование от Росатома для развития учебного процесса. Будут формироваться новые направления, проектные команды, которых обеспечат всеми необходимыми ресурсами и финансами. Все то, что вы обсуждаете у себя в клубе, имеет место быть не только на словах, но и должно реализовывать в проектах. Welcome, - подытожил ректор.
В конце встречи Михаил Барышников прочитал лекцию на английском языке для участников клуба по важной в отрасли теме, связанной с новой бизнес- моделью использования отработанного ядерного топлива. Лекция сопровождалась дискуссией с участниками клуба. Он также призвал участников клуба активнее участвовать в мероприятиях отрасли.